Самые оригинальные клубы по интересам в Германии

Согласно старой поговорке, когда три немца собираются вместе, они создают ассоциацию. Спортивные клубы, благотворительные организации или группы с общим хобби: все эти ассоциации в Германии известны как «Vereine». Официально, для того чтобы создать Vereine в Германии, понадобится не меньше семи человек. Здесь, похоже, есть клубы для всего. Тем не менее,

Согласно старой поговорке, когда три немца собираются вместе, они создают ассоциацию. Спортивные клубы, благотворительные организации или группы с общим хобби: все эти ассоциации в Германии известны как «Vereine».

Официально, для того чтобы создать Vereine в Германии, понадобится не меньше семи человек. Здесь, похоже, есть клубы для всего. Тем не менее, несмотря на то, что в стране насчитывается около 600 000 различных ассоциаций, концентрация таких организаций не выше, чем в некоторых других европейских странах. Чемпионами в этой категории являются скандинавы и голландцы.

В Германии к названию ассоциации добавляют две буквы «eV». Это означает «eingetragener Verein», что переводится как зарегистрированная ассоциация или объединенное общество. К наиболее традиционным относятся, например, «Schützenverein»: корни клубов этих стрелков восходят как минимум к 12 веку. Многие из сообществ являются исключительно мужскими, как и самая старая карнавальная ассоциация Rote Funken, основанная в 1823 году.

Клубы по разведению кроликов также имеют сильную традицию в стране: старейшая Ассоциация немецких кролиководов восходит к 1892 году. Эти аполитичные клубы упоминаются как антитеза многим организациям гражданского общества, процветающим со времен протестных движений конца 1960-х гг.
Наибольшая доля ассоциаций в Германии приходится на область спорта.

Клуб немецких автомобилистов ADAC насчитывает более 20 миллионов членов. Крупнейшее в Европе сообщество хакеров также является Verein: «Chaos Computer Club eV» было основано в Западном Берлине в 1981 году.

В Германии есть множество необычных Vereine на выбор:

Клуб любителей косы

dw.com

Члены этой ассоциации под названием «Sensenverein Deutschland eV» верят в «возрождение косы» в качестве экологически чистой альтернативы газонокосилке. Они говорят, что это не только хорошее упражнение для мышц; есть также что-то медитативное в этой форме кошения. Клуб организует занятия, чтобы продвинуть правильное использование инструмента.

Клуб высоких людей

dw.com

Самый высокий из ныне живущих людей Султан Кесен мог бы присоединиться к этой ассоциации: «Klub langer Menschen». Клуб, открытый для женщин ростом не менее 1,8 метра и мужчин ростом более 1,9 метра, организует сетевые мероприятия по всей Европе и издает газету с советами для своих членов.

Клуб коллекционеров сахара

dw.com

В Германии существуют различные ассоциации, позволяющие их членам обмениваться пакетиками с сахаром. Немец Ральф Шредер, обладающий 14 502 различными экземплярами, попал в Книгу рекордов Гиннесса, доказав в 2013 году, что у него самая большая в мире коллекция.

Клуб гонщиков Bobby Car

dw.com

Классическая игрушка была изобретена в Германии в 1972 году. Однако в 1990-х годах экстремальные гонщики начали испытывать прочность транспортного средства для малышей, проводя соревнования на крутых трассах. Текущий официальный рекорд скорости, достигнутый в 2018 году, составляет 119 км /ч. Ассоциация, продвигающая это необычное хобби, называется «Bobby-Car-Sport-Verband eV».

Клуб пастафарианцев

dw.com

Во всем мире существуют не признанные официально «церкви летающих спагетти-монстров» (FSM). Один из таких «храмов» в Темплине, к северу от Берлина, попал в заголовки международных газет, столкнувшись с городскими властями в борьбе за право установки уличных знаков, объявляющих время их службы, как это разрешено другим церквям.

Клуб игроков в джаггер

dw.com

Жестокая игра, придуманная режиссером постапокалиптического фильма «Кровь героев» (1989), вдохновила энтузиастов одновременно в Германии и Австралии на создание нового вида спорта, в котором участники двух команд с игровым оружием соревнуются за владение мячом-черепом. Германия возглавила организацию первого международного турнира по джаггеру. «Ганноверские живые нежити» – так называется одна из немецких команд.

Клуб эксцентричных бород и усов

dw.com

Неудивительно, что в стране, где проводятся чемпионаты мира по бороде и усам, есть несколько ассоциаций, которые восхищаются искусством ухоженной растительности на лице. Юрген Буркхардт, неоднократно становившийся чемпионом мира, является основателем клуба «Belle Mustache eV».

Клуб йоги смеха

dw.com

Очевидно, что и спонтанное хихиканье, и добровольный смех, и принудительный хохот в любом случае очень заразительны. Вот почему люди встречаются, чтобы сделать это как группа – практика, известная как йога смеха.

Клуб для байкеров в костюмах зайца

dw.com

«Streetbunnycrew» является крупнейшей благотворительной ассоциацией мотоциклистов в Германии. Для своих мероприятий по сбору средств наездники наряжаются в розовые костюмы зайчиков. Необычная комбинация увеличивает их присутствие в СМИ и помогает попасть в списки, подобные этому.