Главный раввин Москвы защищает мигрантов-мусульман в Европе

Главный раввин Москвы, председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт считает, что принятый в Бельгии закон, запрещающий ритуальный иудейский забой скота (шхиту), связан с антимиграционной политикой европейских стран.

Как сообщает 15 мая агентство РИА Новости, представители Еврокомиссии это опровергают.

В начале 2019 года во Фламандском регионе Бельгии вступил в силу запрет на убой скота болезненным способом, это вызвало недовольство мусульманской и еврейской общин. Еврейский ритуал шхита требует, чтобы в момент убоя животное было в сознании.

«У запрета обрезания и ритуального забоя скота нет ничего общего с защитой прав детей и животных. Это вопрос антимиграционной политики, направленный против мусульман», — сказал Гольдшмидт, слова которого приводит пресс-служба, на конференции Совета раввинов Европы в бельгийском Антверпене.

Он отметил, что закон ограничивает религиозные права как еврейской, так и мусульманской общины. «Евреи в данном случае несут сопутствующий ущерб, и такие ограничения носят антисемитский характер», — уточнил Гольдшмидт.

Раввин напомнил об историческом опыте, когда законы против ритуального забоя скота в Германии и Швейцарии принимали, чтобы уменьшить количество проживающих в этих странах евреев.

В свою очередь представитель Еврокомиссии опровергла обвинения в антисемитизме. «У этих ограничений нет антисемитских предпосылок, хотя я понимаю, что они усложняют жизнь еврейской общине», — сообщила координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбайн.

«Свобода религии – это действительно фундаментальный для нас принцип», – добавила она.